Machine à café expresso

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Les machines à café expresso

Les machines à café expresso

Lorsque l'on aime boire un bon café, identique ou presque que celui servi dans
votre brasserie préférée, on aspire à avoir la machine idéale. Nous faisons donc
aujourd'hui le point sur la machine à Expresso, comment elle fonctionne et quels
sont les avantages d'en posséder une.

Qu'est-ce qu'une machine à café expresso ?
Née dans les années 1990 pour le grand public, la machine à expresso s'est
démocratisée et prend place dans tous les foyers. Si au début elle était de taille
imposante, les nouveaux modèles se contentent d'un petit coin de cuisine de
nos jours.

La machine à expresso est une machine à percolateur qui permet d'obtenir un café
dont l'arôme et le goût sont conservés. Il existe différents modèles fonctionnant
avec du café déjà moulu ou du café en grains. Certaines machines sont munies d'un
broyeur vous permettant l'obtention d'un café moulu frais toujours plus goûteux et
savoureux. D'autres préfèrent l'utilisation d'une dosette ou d'une capsule contenant
la dose parfaite pour préparer votre tasse de café. Dans un cas comme dans l'autre,
une simple pression sur un bouton (après avoir installé le café (en grains ou dosette)
dans la machine et vérifié le bac d'eau) suffit pour obtenir votre café.
 

Les avantages d'une machine café à Expresso

Les avantages d'une machine café à Expresso

Les avantages d'une machine expresso sont nombreux et dépendent du type de
la machine. Le principal étant : si vous avez besoin de deux ou trois tasses pour
être bien réveillé avant d'entamer votre journée marathon, vous n'avez pas à attendre
que le serveur soit disponible pour prendre votre commande.

La machine à café expresso prépare votre café en très peu de temps. Fini le
comptage des cuillérées de café à mettre dans le filtre, votre machine expresso
dose elle-même la dose et le temps d'infusion pour obtenir un café toujours
savoureux. Un atout majeur dans nos vies pressées. Ensuite, vous pouvez varier
les plaisirs à votre guise :

  • Le choix de grains, de dosettes ou de capsules disponibles vous permet
    de goûter des arabicas, ou des robustas venus des quatre coins du monde.
  • Une machine à café expresso vous permet également de réaliser une
    multitude de délicieux cafés : expresso, expresso double, cappuccino,
    machiato, moka, ristretto, lungo, avec ou sans lait…
  • Certaines machines réalisent également d'autres boissons chaudes,
    chocolat, thés, etc. pour le plus grand bonheur de toute la famille et de
    vos amis.
  • Avec une machine à expresso à grains, vous retrouvez la puissance et
    le goût d'un véritable expresso avec un café à la fraîcheur incomparable.
    Le grain est moulé en quantité exacte pour l'obtention d'un café
    parfaitement dosé.

Enfin, le rapport qualité/prix est à prendre en considération. Selon la machine que vous
choisissez d'acquérir, votre café vous coûtera quoi qu'il arrive moins cher que celui
servi au coin du bar ou en terrasse. En conclusion, quel que soit le modèle de machine
café à expresso choisi, vous n'avez plus qu'à savourer l'instant et la saveur de votre
café comme si vous étiez au café en bas de chez vous.
 

Alors que se passe-t-il lorsque vous appuyez sur le bouton ?

Alors que se passe-t-il lorsque vous appuyez sur le bouton ?

Cette simple action envoie une information à la machine à café lui indiquant le
démarrage du programme. Tout d'abord, l'eau est mise à chauffer. Quand elle
dépasse la température de 90 °C (entre 92 et 94 degrés selon les machines)
la pression de la vapeur monte puis rejoint le percolateur. À partir de 10 bars,
le percolateur fait son œuvre et le précieux liquide brun apparaît dans la tasse
placer sous le bec verseur de la machine.

Une machine à café expresso utilise environ dix bars pour produire votre café
et l'action entre la pression du bouton et la réalisation de votre expresso se fait
en moins d'une minute (en moyenne trente secondes). Selon les modèles, la
machine adapte la température et le temps nécessaire à la préparation de votre
boisson caféinée. De nos jours, l'entretien de la machine expresso est facile
puisque tous les éléments se défont et se remontent en toute simplicité. Et en
ce qui concerne le cœur de la machine, un détartrage mensuel suffit.
 

Inconvénients du percolateur à expresso

Inconvénients du percolateur à expresso

Le percolateur est pratique à l’usage mais il nécessite un entretien régulier et un
nettoyage soigné pour fonctionner correctement, au minimum une fois par semaine.
Il n’est pas adapté à des utilisations de masse, car il permet de préparer seulement
une tasse ou deux à la fois, selon le type de percolateur.

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